FC2ブログ

観光入国でフランス人との結婚は可能?

質問。観光VISA(最長3か月の滞在)でフランス人と結婚することはできますか?
お答え。
(1)結婚はMAIRIE(市役所)で手続きをします。MAIRIE(市役所)によって規定が異なりますので、
フランス人配偶者にMAIRIE(市役所)に足をはこんでもらい、提出すべき必要書類リストを入手して確認してください。
(2)パスポートだけの入国・滞在でも結婚できる、となったた場合、3か月以内に結婚手続きが終了することが大切です。上記(1)の必要書類リストから、あらかじめ諸書類を用意しておくことです。
一例を挙げれば、戸籍謄本は必要ですが、これには日本の外務省のAPOSTILLE(偽造文書ではない、という証明)が必要です。渡仏してからの日本とのやりとりでは時間がかかります。
また、必要書類を揃えて提出しても、申請件の込み具合などから、「それでは来月の**日**時に」と待機期間が長かったりします。時間切れにならぬようご注意ください。
2011年11月21日 在フランス日本人会 滞在相談室  担当 岡本宏嗣
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR