FC2ブログ

PASSEPORT TALENTを取得するとCARTE DE RESIDENT取得に8年かかるということでしょうか?

質問。PASSEPORT TALENT(PT)の申請を検討しています。PTは4年カードのようです。 このブログによれば、今回の改定でCARTE DE RESIDENT(CDR)の取得資格の5年滞在は変わっていないようです。ということは、PTを4年後に1回更新して8年後になるということでしょうか。

お答え・見立て。今のところ、PTについてわかっていることはRENOUVABLE(更新可能)ということだけです。4年後の更新の時点でCDRの取得資格(少なくとも連続して5年の滞在)を前提に滞在期間の選択ができるかどうか。例えば「再度4年ではなく2年ものにとどめておきましょう」といった調整といいますか、加減といいますか、そうした便宜をはかってくれるか、です。PLURIANNUELLE」(4年を上限とする複数年もの)が法改定の基調になっているので1年ものは出ないと見ます。いずれにせよ、そうした期間の調整、加減をしてくれるのかどうか、現時点ではわかりません。最近の複数例はこうです。PROFESSION LIBERALE(PL)の初回更新をしたケースにいずれも 4年のPLURIANNUELLE滞在許可証(ENTREPRENEUR-PROFESSION LIBERALE)が出ています。加えて「4年後の更新時にはCDRが出るでしょう」とされています。滞在年数は確かに合計5年になります(学生滞在年数はカウントされないのが通例です)。といって、5年滞在の年数消化だけでCDRを出すのかどうか。「PLとしての4年間の成績が良ければ」かもしれません。このあたりのことはまだ見えません。

2017年2月8日  滞在相談室  担当  岡本宏嗣
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PACS解消後の滞在許可更新の可能性は?

先日質問した者です。質問の追加を願います。パリで6年間学生滞在をした後、PACSによるVPFを2016年10月に取得しました。5年間学生アルバイトだった会社で2017年1月からフルタイムCDIで雇われました。最近パートナーからPACSの解消を提案され、日本に帰るつもりでいましたが、今の仕事を辞めたくない思いが次第に強くなり、10月の滞在許可証の更新が何とかなるのであれば、パリに残りたいと思う様になりました。会社側からも、これから日本向けのプロジェクトを任せていきたいと言われており、相思相愛の良好な関係が築けていると確信しております。フルタイムのCDI契約がある事と、会社からの全面的な応援があるとすれば(会社側が警察庁宛に、会社に私が必要だという事の書類やレターを書くなどの協力はしてくれるそうです)滞在許可証の更新に繋がる可能性はありそうでしょうか。ちなみに、給与がSMICであるという事、業界が飲食業であるという事が、労働許可付きの滞在許可証を頂ける可能性を低くしている事は理解しております。パートナーの存在なしにはVPFはありえないという事も理解しております。しかしながら、CDI契約である事、アルバイト時代から数えて同じ会社に勤続6年目という事、会社から全面的な応援を得られる事、この3点がプラスに働く可能性はありそうでしょうか。シビアなお見立てをお願い致します。
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR