FC2ブログ

学生ビザ更新後の有効期間について

質問。今年6月初めて学生ビザ更新をしました。 語学学校で「10ヶ月登録で1年のビザが下りる」と断言さ
れたため、来年3月23日までの授業登録で更新に臨みました。 その結果、3月30日までの10ヶ月し
か下りませんでした。
日本からのビザ申請時は12ヶ月が下りていました。
元々1年で下りていれば、次回も1年(10ヶ月以上の登録でほぼ確実に)下りると聞いていたので、
今回の期間決定はどういった理由なのでしょうか?学生は90日間のバカンスを除外されての日数計算に
なると思っていましたが、それは誤りですか?
8月にcarte de séjourを受け取っていますが、今から異議を申し立てて12ヶ月の有効に変更すること
は可能でしょうか?

お答え・見立て。
学生滞在の滞在許可期間は、学業登録期間に応ずる、が基本原則です。10か月の登録であれば、10か月の滞在許可期間となっても、文句はいえないでしょう。10か月の学業登録証明提出で12か月の滞在許可期間の滞在許可証が出ることがあるかもしれません。この場合、その2か月間、学校には継続登録せず、時間調整していたら更新が難しくなるのではないでしょうか。引き続き、学業継続登録をしていることを証明して、滞在許可証が更新されるのではないでしょうか。但し、帰国するなら別です。その2か月間を旅行や帰国準備に当てたり出来ましょう。
「日本からのビザ申請時は12ヶ月が下りていました。」「元々1年が下りていれば、次回も1年下りると聞いていた」とあります。VISA(12か月滞在)は消化済み、終わっています。現在はTITRE DE SEJOUR(滞在許可証)の領域に入っています。
両者を連続的に見るのではなく、別のものと見ておいた方がよいでしょう。

2016年9月20日 相談室  岡本宏嗣
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR