FC2ブログ

APS(Autorisation provisoire de séjour )について質問です。

質問。パリのモード学校のpost-graduate course と呼ばれるコースを2015年6月に卒業し、その後スタージュを12月までしていました。
そこで、Autorisation provisoire de séjour délivrée au jeune diplômé étrangerこちらの滞在許可証について質問があります。
 https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F17319
 この提出書類についてですが、
*les indications relatives à votre état civil,
*3 photos,
*votre carte de séjour étudiant en cours de validité,
*un diplôme au moins équivalent au master délivré par un établissement d'enseignement supérieur habilité au plan national (vous pouvez produire cette pièce après, mais dans ce cas vous devez présenter une attestation de réussite).
les indications relatives à votre état civilは戸籍抄本でも大丈夫でしょうか?また戸籍抄本原本と翻訳が発行されたのが2年近く前のものですが、大丈夫でしょうか?
それから、現在ㇾセピセでの滞在になっているためvotre carte de séjour étudiant en cours de validitéにㇾセピセを提出することは可能ですか?前回の学生ビザは10月31日に失効しましたが、スタージュ契約により延長更新されて2016年 2月3日までのㇾセピセが発行されましたが、本滞在許可証を受領するRDVがないことからㇾセピセで終わりだと思っていますが、そのへんはどのようになっ ているのでしょう。prefecture de policeに行けば正規の滞在許可証は発行されるのでしょうか?(以下にも質問文は続きますが、質問内容と直接には関係しないことなので省略します)。
お答え・見立て。APSは少なくともMASTER以上のDIPLOME取得者(取得予定者含む)を対象にしたPROVISORE(臨時の、仮の)滞在許可証です。          1年期限、更新はありません。JEUNE DIPLOME(=日本でいう新卒)には1年の求職猶予期間を与えるので、その1年間に仕事を探しなさい。仕事が見つからなかった場合は(APSの更新はないので)、自国へお帰りなさい、というものです。                                              
(1)モード学校の学制について知識がありません。質問者が手にしているDIPLOMEあるいはスタージュを終えて発行されるDIPLOMEはMASTER認定なのでしょうか、あるいはMASTERとEQUIVALENCE(相当、同等)認定でしょうか。この点を学校事務局に確認してください。                            
(2)戸籍抄本でも一向に構いませんが、2年近く前は古すぎるとされる可能性がゼロとはいえません。正確にいえばこういうことです。「ETAT-CIVILに有効期限はない。但し、提出を要求する側が「古すぎる」として新規発行のものを請求することはできる」(2000年12月26日付政令第5条の規定)。                    
(3)2016年2月3日のRECEPISSE満期時点で上記(1)の条件(MASTER認定)を満たしていればAP)が発行されましょう。
 2016年Ⅰ月5日  滞在相談室  岡本宏嗣
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR