FC2ブログ

新設置の滞在許可証CARTE BLEUE EUROPEENNEは、日本人にも発行されるか?

質問。学生滞在です。最近、CARTE BLEUE EUROPEENNEというカードを耳にします。
日本人学生ではありませんが、このカードを取りたい、ということで就活をしている友だちが
います。どういうカードでしょうか。EUROPEENNEとありますが、日本人にも発行されるのでしょうか。
「お答え」と「見立て」
EU域内に「EU域外国の質の高い人材・労働力を集め、確保しよう」という趣旨で設置されたカード、と見ています。EU指令(DIRECTIVE 2009/50/CE DU CONSEIL du 25 mai 2009 établissant les conditions d’entrée et de séjour des ressortissants de pays tiers aux fins d’un emploi hautement qualifié)によるもの、とされています。
この指令に基づいて、フランスは2011年6月Ⅰ6日付法2011-672 (LOI n° 2011-672 du 16 juin 2011 relative à l'immigration, à l'intégration et à la nationalité)でCARTE BLEUE EUROPEENNEを設置しました。
「EU域外国の質の高い人材・労働力」ということですから、日本人も当然、該当しましょう。
今のところ、当相談室の範囲に限りますが、このカードを取得した事例がありません。私も見たことがありません。
このカードの条件は以下の様です。この条件に見合う日本人の申請者は、SALARIE、SALARIE EN MISSION、COMPETENCE ET TALENTSのいずれでも申請できるので、新設の、ということは評価の定まらない新顔カード
にわざわざ挑戦しなくとも、ということではないでしょうか。
(1)同カードの性格、申請資格など
①高等教育機関で少なくとも3年以上の学業課程を修了した旨の資格(DIPLOME)保持者
②もしくは5年以上の職業経験者で、
③SMICの1.5倍の給与収入を伴う1年以上の労働契約がある場合、
 滞在許可期限が1年以上、3年を上限とするCARTE BLUE EUROPIEENNEが発行される。更新可能。
④高等教育機関はそれが日本であれば日本政府に認可されている高等機関であること。
⑤業種・職種に規定枠は設定されていません。
⑥配偶者にはVIE PRIVEE ET FAMILIALE(就労可能。1年もの。更新可能)が発給されます。
(2)CARTE BLEUE EUROPEENNEが唯一顔を出している場所
労働許可申請に必ず必要な書類13652*03という当局(DIRECCTE)指定の書式があります。
DEMANDE D'AUTORISATION DE TRAVAIL POUR UN SALARIÉ ÉTRANGER - CONTRAT DE TRAVAIL SIMPLIFIÉ
と題されている赤色の書類です。3部(DIRECCTEによっては4部)が必要です。当人の顔写真が貼られます。
ところで、この書式に以下のような選択之肢があります。該当欄にチェック(COCHER)を入れよ、ということのようです。
Demande d'autorisation de travail tendant à la délivrance (以下の発行を要請します)
□d'une carte de séjour temporaire «salarié»(サラリエの申請・CDIもしくはI1年以上の労働契約の場合)
□•d'une carte de séjour temporaire «travailleur temporaire»(短期労働者。1年以内のCDD短期契約の場合)
□d'une carte de séjour «Communauté européenne»≪EU加盟国国籍者、同配偶者の場合)
□d'une autorisation provisoire de travail.(一時労働認可証)
□ d'une carte de séjour temporaire «Carte bleue européenne»(ここに登場)

選択肢の最後にあるd'une carte de séjour temporaire «Carte bleue européenne»を選んでおけば、
もちろん、上述の申請資格・条件を満たしていることが前提ですが、Carte bleue européenne»が
発給されるのでしょうか。 そうは思えません。この分野の専門弁護士あるいは団体が、「***法の第**
条に基づき申請します。当申請は、同法同条の条件を満たしていますので、迅速なる善処をお願いします」
でないと発給審査がなされないのではないか、と読みます。
(3)Carte bleue européenneはJEUNE DIPLOME(新卒)向き?
文面に「日本人学生ではありませんが、このカードを取りたい、ということで就活をしている友だちが
います」とあります。これは、ちょっとズレるのではないでしょうか。学生からSALARIEへのCHANGEMENT DE STATUT規定については2013年7月1日付けブログページ「現下でのCHANGEMENT DE STATUT申請のリスク」で触れています。フランスの教育機関で、あるレベル以上の教程を修了したJEUNE DIPLOME(新卒)向きのものだと理解しています。あくまで学生からSALARIEへのCHANGEMENT DE STATUTであって、学生からCarte bleue européenneへのCHANGEMENT DE STATUTではないでしょう。なんとなく似ていますが。
2013年7月4日
滞在相談室  担当  岡本宏嗣

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

Carte bleue européenne の必要要件③はSMICではなく平均給与の1.5倍ではないでしょうか?
以下のページに52 725€ bruts/anという数字が見受けられます。
http://www.immigration-professionnelle.gouv.fr/acteurs-%C3%A9conomiques/fiche/carte-bleue-europ%C3%A9enne

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR