FC2ブログ

機構変更で労働許可の申請・許可却下に変化が出ていますか

質問。
地方都市に住んでいます。就労できる滞在許可証所持で働いています。近々に後輩がワ―ホリで来る予定です。ワ―ホリ終了後は就労ヴィザにつなげることも一つの選択として情報を集め始めたところ、このページに出会いました。2013年6月17日付の記事「ワ―ホリ滞在中です。お店のシェフが就労ビザを取ってくれる、といってくれているのですが」です。
私も数年前に就労ヴィザで来たので、だいたいのことは経験して憶えています。当時は申請先はDDTEFP/MOEでDIRECCTE/MOEではありませんでした。この変更によって、申請手続きや許可・却下の審査などで変わったことがありますか。
お答え。
就労ヴィザ取得の経験があるだけに、一歩踏み込んだ質問です。
DDTEPFという名前のお役所がDIRECCTEに編成されたのは2010年7月からです。結論から申し上げれば、「今のところは変わっていないようです」の感触です。
                *
DDTEPF はDIRECTION DEPARTEMENTALE DU TRAVAIL ,DE L’EMPOLOI
ET DE LA FORMATION PROFESSIONNNELLEの略称です。DIRECTION DEPARTEMENTALEとは、県の・県単位の・県ごとに設置されているお役所ということです。DIRECCTEはDirection régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploiの略称です。Direction régionaleとは
地域圏の・地域圏単位の・地域圏ごとに設置されているお役所ということです。いくつかの県(DEPARTEMENT)
が集まって地域圏(REGION)を構成しています。アルザス地方とかブルゴーニュ地方とかいいますが、ここでいう「地方」がREGIONです。
以上のように、県単位に設置されていたお役所が統合されて地域圏単位のお役所になったということですが、同時に「UNITE TERRITORIAL DE XXXX 」という名前で支部・支局が設置されています。
パリでいえば、パリはイ―ル・ド・フランス(ILE DE FRANCE)という地域圏(REGION)に属しています。
*DIRECCTE  ILE DE FRANCE 19, rue Madeleine Vionnet93000 Aubervilliers
ここがイ―ル・ド・フランスILE DE FRANCEの DIRECCTEです。
そして、
*DIRECCTE UNITE TERRITORIALE DE PARIS 35, rue de la Gare 75019 PARIS
ここが、DIRECCTEのパリ支部、パリ支局です。
パリに限らず、このようにDIRECCTE(本部・本局)があり、「UNITE TERRITORIAL DE XXXX 」
(支部・支局)が設置されているようです。UNITE TERRITORIAL はUTと略記されます。
このようなお役所の組織変え事情を呑み込んだ上で、労働許可申請のことになります。
労働許可申請の申請諸書類の中に最重要書類として、
書式番号 CERFA N°13653*03
DEMANDE D’AUTORISATION DE TRAVAIL POUR UN SALARIE ETRANGER CONTRAT DE TRAVAIL SIMPLIFIE
という書類があります。「労働許可がおりる」ということは、具体的にはこのCERFA N°13653*03
にお役所の許可 (VISA) 印が押されることにほかなりません。VISA印を押す欄は3つ並んでいて、
左から、VISA UT-DIRECCTE /VISA OFII /VISA POSTE CONSULAIREです。
VISA UT-DIRECCTEはVISA UNITE TERRITORIALE DIRECCTEです。労働許可はUNITE TERRITORIALE
より正確にいえばUNITE TERRITORIALE/MOE の管轄、いいかえれば旧DDTEFP/MOEのようです。
組織変えがあっても、外国人の労働許可の管轄は実質的に新旧変わりがない、と見るのはこのあたりの
事情からです。
「そうではない、大きな機構改革があり変化が生じている」の見方があれば教えてください。

2013年6月25日
滞在相談室   担当  岡本宏嗣
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

現在、語学学校の学生として滞在して3年経とうしています。

今働いてる店で就労ビザを下しくれる手続きを開始し始めたばかりなのですが、
私の学生ビザが9月末で切れてしまいます。
なので、念のため、RDVを取って、学生ビザの延長も
考えています。

で質問です。

1:学生ビザの延長と就労ビザの申請を同時にできるのか。
2:許可が出た際、日本に一度帰国しなければならないのか。

以上です。

よろしくお願いいたします。
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR