FC2ブログ

転職した場合のSALARIE滞在許可の更新、必要書類に不明が多いのですが

質問。
サラリエの滞在許可証で滞在しているものです。
今月末に2回目の滞在許可証の更新があり、前回の更新時と働いている会社が違います。
今回は前回には必要ではなかった書類が多数あり、それが何を意味しているのかわかりまにせん。以下の書類がわかりません。
(1) Dans les cas prévus par les conventions bilatérales de sécurité sociale, CERTIFICAT DE DETACHEMENT.
(2)copie des attestations et justifications établies par les employeurs précédents permettant d'exercer vos droits aux prestations relatives au revenu de remplacement ((article R.1234-9 du code du travail).).
(3) demande d'autorisation de travail pour un salarié étranger - contrat de travail simplifié (cerfa N°13653*02* télé charger sur le site immigration.gouv.fr).
(4)extrait de K.BIS original de 3 mois de la nouvelle entreprise.
(5)copie du registre unique du personnel de la nouvelle entreprise.
(6)2 derniers bordereaux déclaratifs adressé à l'URSSAF par votre nouvel employeur.
(7) justification des recherches d'emploi effectuées par l'employeur et des mises en relation réalisées(si votre nouvel employeur est une entreprise du secteur du batiment)
(8) copie du bordereau de versement des cotisations à la caisse des congés payés du batiment ou travaux publics, lorsque ce versement est obligatoire.
お答え。
まず(1)はSECURITE SOCIALE加入の免除に関する書類です。SALARIE EN MISSION
(日本企業からフランスの関連会社に派遣されている場合に該当します)。
(2)前勤務先のA社が退職時に出すべき書類です。確認してください。受け取っていない場合は
「こういう書類が必要なのですが」ともらいに行かねばなりません。
(3)cerfa N°13653*02* という名称の書類です。A社で初回の労働許可申請の際に提出しています。
今度は転職先B社で新規に提出し直しなさい、ということです。ダウンロードでcerfa N°13653*02*
をだして転職先の会社側に記入してもらいます。質問者も署名をします。
(4)転職先B社の商登記簿抄本です。
(5)転職先B社の従業員名簿です。)
(6)転職先B社が社会保障諸負担金を支払っていることの支払い証明です。
(7)転職先B社が建設事業の場合に提出する書類です。
(8)転職先B社が建設事業あるいは公共事業の場合に提出する書類です。

以上ですが、転職した場合の労働許可(SALARIE身分の滞在許可証の)更新手続きが面倒になっていますね。
労働許可申請やり直しといってもよい状況です。
2013年1月5日
在フランス日本人会  滞在相談室  岡本宏嗣
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お答えありがとうございます。

お答えありがとうございます。
(3)の書類は、初回申請時の様に会社側と、本人が署名をして、また移民局かなにかの機関に提出して、許可の返信を待たなければいけないのでしょうか?許可を待たなければいけない場合は、その書類が却下される恐れもあるのでしょうか?よろしくお願いします。

No title

クマさん

サラリエ滞在許可証保持者の職場変更に関しては、滞在許可証更新時に必要な書類はすでに2年半まえの時点で、クマさんが挙げられた書類を求められていました。
私自身も職場変更の可能性があるため、更新の際プレフェクチュールの窓口で何度か確認したことがありますが、原則的に、職場変更の際のサラリエ滞在許可証の更新は、労働許可申請のやり直しとみておいて間違いありません。
つまりクマさんがおっしゃる通り、労働省へ再申請し結果を待つ必要があり、もちろん却下される可能性もあるということです。
却下されたことのあるかたの話を聞いたことがないのですが、このストレスが面倒で、わたくし自身は結局まだ職場の変更はしておりません。
サルコジ政権のときにより面倒になった条件ですので、オランド政権に代わり、外国人に関する滞在条件も緩やかになるかと期待しておりましたが、変化がないどころか、悪くなりつつありますね。

何度も申し訳ありません。

ねこさんお返事ありがとうございます。

何度も大変申し訳ないのですが、もう一つ分からない項目が出てきました。

--- Demande d'autorisation de travail initiale visée par l'Unité Territorial de la Direction Régional des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l'Emploi(UT-DIRECCTE)(Service de la main d'oeuvre étrangère)

という項目の書類です。
ネット等で自分でも探しているのですが、探せば探す程理解できません。

あと、先ほど申しました(3)の書類なのですが、記入して、DDTEFPに郵送で送るのでしょうか?更新の日が近いので、自分で直接DDTEFPに持っていくということも可能でしょうか?自分で調べましたら、パリには10区にDDTEという機関があるのですが、そこであっているのでしょうか?

何度も大変申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR