FC2ブログ

PACS/VISA/滞在許可証の関係

質問。
「PACSとVISAについて教えて下さい」
フランス人男性とPACSを交わし、フランスでの生活を考えていますが、PACSでは
長期滞在VISAがおりないようです。こうした場合、どのような渡仏VISAがあるのでし
ょうか。また、出来れば生活に慣れた後に何かしら働きたいとも考えています。
お答え。
(1)「PACSでは長期滞在VISAがおりない」ということであれば、「学生滞在VISA」
か「VISITEUR VISA」でしょう。
(2)「出来れば生活に慣れた後に何かしら働きたい」を考慮すれば、年間964時
間の労働を認めている「学生滞在VISA」しかありません。ご存じのように「VISITEUR
VISA」は一切の職業収入活動を認めていません。その旨の誓約状(DECLARATION SUR
HONNEUR)も出さねばなりません。
(3)滞在費に不足がある場合は「借金」という手の他にPRISE EN CHARGEがあり
ます。これはフランス側に滞在生活を保証してくれる引受け人がいる場合です。
但し、引受け人は収入証明(給与明細、あるいは年間収入証明)が必要です。
(4)ところで、大切な点は、以下のことです。
(a)フランス国籍者と{PACS」を交わしているということで発給されるのは、VIE
PRIVEE ET FAMILIALEという滞在身分の「滞在許可証」(CARTE DE SEJOUR)です。
このカードは労働許可、商業許可、各種の職業許可を含んだカードですから自由
に働くことが出来ます。また、働かないでいることもできるオールマイティカード
(1年ものの滞在許可。更新可能)です。
(b)VIE PRIVEE ET FAMILIALEを取得する条件としては、フランス国籍者と「PACS
」を交わしていることのほかに、「少なくとも1年以上の共同生活があること」です。
そして、その共同生活の期間には「但し、フランス以外の国での共同生活期間は
含めない」という規定が加わります。「この地フランスで少なくとも1年以上の共同生
活があること」ということです。
(c)ということは、少なくとも1年以上は何らかの滞在身分の滞在許可証を所持し
ていなければならない、ということです。「フランスで1年以上共同生活をしています
が、滞在許可証は持っていません」では不可です。3か月ごとにフランスへ入出国して
いるとか、滞在許可証を申請取得せずに1年以上滞在してきたとかでは不都合です。
(d)上述(2)で「学生滞在VISA」について触れましたが、これに即して説明しま
すと
*在日フランス大使館で「学生VISA」を取得して渡仏する。
*渡仏後、学生滞在身分の「滞在許可証」(仮手続きも含む)を申請取得する
(渡仏前に在日フランス大使館で「学生VISA」を取得して来ないと学生滞在身分の
「滞在許可証」は申請できません)
*学生滞在身分の「滞在許可証」の滞在許可期間は、最長で1年ですので、それ以
下の場合は更新手続をします。
*「少なくとも1年以上の共同生活滞在」を立証できる時点で、手持ちの「学生滞
在身分の滞在許可証」を「VIE PRIVEE ET FAMILIALEの滞在身分の滞在許可証」に変
更申請することになります。
*「学生滞在VISA」を「VISITEUR VISA」に、「学生滞在身分の滞在許可証」を
「VISITEUR滞在身分の滞在許可証」に置き換えても全く同じことがいえます。

PACSを交わしていること、在日フランス大使館でのVISA、渡仏後の滞在許可証。
この3つは以上の関係にあります。


在仏日本人会  滞在相談室  担当 岡本宏嗣


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

フランス人以外とのPACS

質問に便乗させていただきます。よろしくお願いします。
私の滞在許可証の身分は学生です。スペインの彼とのPACSを考えています。私たちはフランスに5年住んでおります。一緒に住んで3年になります。
この状態で、私たちがPACSをした場合、私(日本人)にはフランスでの労働許可がおりるのでしょうか?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR