FC2ブログ

ワ―ホリ・フリーランサー・研修

質問。ワーホリ滞在中、自分で契約を作り、税金を払い個人事業者の番号を取得し、フリーランスとして働くことは可能でしょうか。
*また契約書のほうに給与、雇用時間は記載しなければなりませんか? 
給与を411ユーロなどと記載することは可能ですか?
もしくは合計賃金が411ユーロ分になる雇用時間を記載するなど(411÷最低賃金の雇用時間)
*可能であれば最低条件(契約記載内容、雇用時間、給与等)などを教えていただけますか?
*実は研修先は決まったものの、研修許可書を取得できなかった為( 学校側が見つからず)、フリーランス契約で働けるかどうかを探しています。仏大使館は「許可書さえあればワーホリで研修出来る」とビザはワーホリを考えています。他にこの場合で研修をする為に何か情報をお持ちであれば教えてください。
お答え。
質問内容がよくつかめませんので、勝手に質問を組み立ててお答えとします。「そんなことを質問したのではな」ということであれば、再コメントをください。
(1)ワ―ホリでフリーランサーとして働けるか。
(2)「許可書さえあればワーホリで研修出来る」について
さて(1)です。
ワ―ホリは会社などに職場を得て給与(SALAIRE)収入を得る労働を認めています。
フリーランス(NON-SALARIE)で収入を得ることについては可・不可の規定を知りません。
あれば、教えてください。
質問の文面に{仏大使館は「許可書さえあればワーホリで研修出来る」とビザはワーホリを考えています}とありますので、今度は「フリーランスで収入を得てもいいのですか」と問い合わせてみたらいかがでしょうか。
                  *
ここでは規定はないことを前提に考えてみます。
①フリーランス(NON-SALARIE)で活動できるかどうかは、AUTO-ENTREPRENEUR(小規模自営業者)として社会保障局(URSSAFという窓口です)が登録を認めるかどうか、になりましょう。
*ある窓口では「ワ―ホリ VISA(VISA VACANCES-TRAVAIL)でもいいですよ」の対応で登録できる。
*ある窓口では「ワ―ホリVISA(VISA VACANCES-TRAVAIL)ではダメ、正式な滞在許可証所持者に限ります」で登録できない。
*ある窓口では「ワ―ホリVISA(VISA VACANCES-TRAVAIL)なんて聞いたことがない」でラチがあかず、結局ダメ。
こういうことになると見ます。社会保障局窓口は、フランス全土全県(95県)の各地域にあり、居住地域の社会保障局に登録することになりますが、全局一律・一規定ではないでしょう。
②AUTO-ENTREPRENEUR(小規模自営業者)は、サイトでの登録も受けています。外国人の場合は「滞在許可証」のチェック欄がありますので、試みてみるしかありません。
③AUTO-ENTREPRENEUR(小規模自営業者)として登録できれば、仕事先には請求書(FACTURE)を出すことになります。請求額は、仕事先と事前に決めておく性質のものです。正式文書としては見積書(DEVIS)です。職種によっては料金表(TARIF)を作成しているでしょう。
次に(2)です。
質問の文面は「仏大使館は「許可書さえあればワーホリで研修出来る」とビザはワーホリを考えています」ですが、こう整理させていただきます。
「仏大使館は、研修協定書(CONVENTION DE STAGE)があれば、ワ―ホリビザでも研修できる、の
見解です」
①「許可書」ではなく研修協定書(CONVENTION DE STAGE)だと思います。
②研修協定書(CONVENTION DE STAGE)は、研修者と研修先の二者の合意で交わすものです。
③学業研修協定書(CONVENTION DE STAGE D’ETUDE)は、在籍校、研修生(在籍生)、研修先
の三者の合意で交わすものです。
④上記②は、通常、二者の合意に加えて外国人労働管理局(DIRRECTE/MOA)の同意(認可)が
必要ですが「ワ―ホリビザ所持者は、その同意(認可)を取り付けなくても研修できる」が大使館の見解、と読み直します。
⑤ちなみに、上記③は学業研修協定書(CONVENTION DE STAGE D’ETUDE)に三者の署名があれば
合法的な研修で、外国人労働管理局(DIRRECTE/MOA)の同意(認可)取り付けは不要です。
⑥上記②と③は別のものですが、よく混同されます。


以上、こんなお答えになりました。見当ちがいになっていないことを願っています。

2012年3月6日

在仏日本人会 滞在相談室  担当  岡本宏嗣

   
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ワーホリの雇用契約書について

フランス/パリ滞在質問箱 の質問方法が分からず、こちらから失礼致します。
以前の質問を見ても記載が無かったのでご回答頂けたら幸いです。

現在、ワーホリビザにて在仏です。先日、就労先が決まりましたが、雇用契約書は出せないと言われました。
普段はauto-entrepreneurでfactureが出せる方を採用するそうです。
まず、ワーホリの雇用契約書(Attestation)とはどのような物だと、労働局に申請できるのでしょうか?
例えば、auto-entrepreneurの場合はAttestationは存在しないのですか?

また、maison des artistesに加盟してfactureを出す事も検討しています。
まず大前提として、maison des artistesでfactureを出す事は可能ですか?
そして、maison des artistesに加盟していても、ワーホリビザで労働局に申請せずに働く事は問題がある事でしょうか?

ご回答、宜しくお願い致します。

No title

フランス/パリ滞在質問箱 の質問方法が分からず、こちらから失礼致します。
以前の質問を見ても記載が無かったのでご回答頂けたら幸いです。

現在、ワーホリビザにて在仏です。先日、就労先が決まりましたが、雇用契約書は出せないと言われました。
普段はauto-entrepreneurでfactureが出せる方を採用するそうです。
まず、ワーホリの雇用契約書(Attestation)とはどのような物だと、労働局に申請できるのでしょうか?
例えば、auto-entrepreneurの場合はAttestationは存在しないのですか?

また、maison des artistesに加盟してfactureを出す事も検討しています。
まず大前提として、maison des artistesでfactureを出す事は可能ですか?
そして、maison des artistesに加盟していても、ワーホリビザで労働局に申請せずに働く事は問題がある事でしょうか?

ご回答、宜しくお願い致します。
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR