FC2ブログ

VISITEUR(ビジター)ビザについて

質問
visiteurビザと「労働」に関する質問です。
来年初頭より派遣という形で日本の会社からフランスにおけるプロジェクトに数年関わる予定です。
日本の企業より日本で給料を得る事になるので、おそらくvisiteurビザが適切かと思われますが、
visiteurビザでは労働は禁止されています。一方でvisiteurビザ申請には経済証明として日本の会社での給与証明の提出が認められています。
このあたりのことはどう理解すべきなのでしょうか。
私のケースでいえばvisiteurビザでフランスで労働をしても構わないのでしょうか?
お答え
(1)VISITEURは「この地フランスでは職業活動(ACTIVITE PROFESSIONNELLE)に従事しません。滞在生活は自己財源(原文はses seules resources)でまかないます」(外国人滞在管理法L313-6条、R313-6条)という規定です。
ここでいう自己財源とは、個人であれば過去の蓄え(300万円見当とされているようです)、会社在籍の社員であれば給与、諸機関から派遣されるかたちをとるのであれば、在外滞在手当、在外研究支給費etc、、、が相当します。
(2)この規定は広義には「この地フランスでは現地ユーロ収入が発生する職業活動(ACTIVITE PROFESSIONNELLE)に従事しません」、いいかえれば「現地ユーロ収入が発生しないのであれば、日本からの給与送金であれば、職業活動に従事しても構わない」とされ、質問者のケースにはVISITEURビザが慣習的に発給されているのが実情です。
(3)この規定を狭義に解釈して「現地ユーロ収入が発生せず、日本からの送金生活であっても職業活動(ACTIVITE PROFESSIONNNELLE)に従事することにかわりはない」として、VISITEUR ビザではなく、他のビザになる場合もあります。質問者のケースに合うVISITEUR以外のビザとしては、
(a)SALARIE EN MISSION(3年もの、更新可能)
(b)COMPETENCES ET TALENTS(3年もの、更新可能)
(c)SALARIE DETACHE(法律上では(a)に包含されたビザですが、依然として発給されている事例あり。最長で18か月、特例で24か月)
があります。
(4)質問者のケースでは、VISITEURビザが発給されれば、それはそれでフランスでの活動に不都合はありません。VISITEURビザには、渡仏後に申請取得する滞在許可証上に滞在身分VISITEURと記載されます。1年ものなので、居住県の県庁(PREFECTURE)で毎年更新する必要があります。

 2010年11月13日  在フランス日本人会 滞在相談室 担当  岡本宏嗣

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

はじめまして

関西の大学生です。

フランス語を勉強して1年半です。来週仏検2級受験です。
来年から一年間ほどワーホリを検討していて、第一候補がフランスでしたが、「フランス国内の失業率問題、要求フランス語力、実務経験」などでフランスでのワーホリは難しいと複数のエージェントから忠告されました。

大学生がフランスでワーホリするのは困難を極めますか?

VISITEUR(ビジター)ビザについて

同じく、ビジタービザに関する質問なのですが、今回フランス人の婚約者との滞在のためビジタービザを取得する予定なのですが、(婚約ビザの3カ月では期間が短か過ぎるため)、申請書の欄に、婚姻形態を問う質問があり、気になったのでご質問させて頂きます。私は日本で離婚歴があるのですが、今回の申請の際に、離婚届記載事項証明(法定翻訳の後、翻訳査証済)は必要になるのでしょうか?しかし、今回は、配偶者ビザでも婚約ビザでもないので、そこまで証明する必要はないか・・・とは思うのですが、ただ、婚姻形態を詳しく問われている為気になって・・・。ちなみに、滞在費の負担は自己負担で提出する予定です。
後、銀行の預金証明提出の際、フランス大使館に提出となると、英語訳ではなく、フランス語の翻訳が必要となるのでしょうか?
もしご存じであれば教えてください。フランス大使館にメールで問い合わせても、一向に返事が返ってこないので確認のしようもなく。。。(電話での問い合わせも受け付けていないのに)
色々と細かい事すみません。

ビジタービザ

来年の3月11日にビジタービザの期限が切れるので、
その2ヶ月前までに更新の手続きをしなければならないのですが、
来週から1月の4日まで日本に行くので、今ランデブーを取ると
日本にいる間に呼び出しがある可能性もあるので、
1月PARISに戻ってから更新の手続きをしたほうが良いと思うのですが、更新の際に何の書類が必要なのでしょうか?
日本で揃えなければいけないものがあれば、用意もしなければいけないので、教えていただけますか?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR