FC2ブログ

2018年7月13日付けブログに関連質問です。SALARIE滞在許可証の更新でも、、、・

質問。2018年7月13日付け「報告です。当初学生滞在をしており2016年10月に身分変更しEP/PLになりました。その後2017年
10月に更新をしたのですが、、、、。」に関連質問させていただきます。
この例はPLですが、
(1)SALARIE滞在許可証でも1年更新になることはあり得るでしょうか。 
あるとすれば、どんなケースでしょうか。
また、
(2)SALARIEからPL滞在許可証に変更できるでしょうか。

お答え・見立て。
(1)SALASRIE滞在の初回の更新では、
①勤務先を変更した場合。この場合は、AUTORISATION DE TRAVAIL(AT/労働許可)申請のやり直しに近い手続になります。具体的にはCERFA N°15186*01の再提出、2016年10月28日付ARRETE INTV1629674Aに列挙されている書類の再提出です。こうした面倒を経て「1年もの」ではいかにも効率がよろしくありません。お勧めできません。

②LICENCIMENT ECONOMIQUE(経済解雇・リストラ)による失業中。この場合は
1年もの。「失業手当が支給される期間」という規定もあります。8か月の支給期間であれば「8か月もの」という考え方です。

(2)即答できません。「できる・できない」の法令規定はないでしょう。職業資格、職業経験、職種分野、職業展開(職業収入)の見通し、変更したい理由、、、等による総体的判定ではないでしょうか。
それらの個人情報、個別材料をいただければ「行けるかも」「止めた方がよさそう」の感触はお伝えできるかも知れません。相談室をご利用ください。
一般論としては{SALARIE5年(以上含む)を消化してCARTE DE RESIDWENTを取得してから独立するのが賢明}でしょう。

定期相談室 毎月 第二木曜日 第四火曜日 要予約 01 4723 3358


2018年7月17日  相談室  岡本宏嗣
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR