FC2ブログ

2016年11月1日から実施、とされていた「外国人滞在管理法・改定法」の実施要領=政令(DCRET)・内務省令(ARRETE)が出ました。ペンディングになっていた「質問。2017年以降のCompétences et talents申請について」にお答えします。

質問。
フランスでMaster2のdiplôme取得後、現在APSでフランスに滞在しています。 今後フランスで取得したDiplômeに関する仕事及びProjectをフリーランスで行なっていきたいと考えています。そこでCompétences et talents(C&T)の申請を考えているのですが、Administration Françaiseのサイトを見てみると2016年11月からCartes de séjour pluriannuellesという許可書が新しく始まるそうです、Compétences et talentsは無くなってしまうのでしょうか?またCartes de séjour pluriannuellesはCompétences et talentsと有効期間が違うようですが、その他に相違点はあるのでしょうか? また、APSからのCompétences et talentsまたはCartes de séjour pluriannuellesへの切り替えは可能なのでしょうか?

お答え・見立て。外国人滞在管理法(CESEDA)を大幅に改定した2016年3月7日付法第274号は、2016年 11月1日から施行される、とされていました。LOI(法)は,大綱を規定するもので、詳細はDECRET(政令)、ARRETE(省令)に譲ります。「DECRET(政令)、ARRETE(省令)の公布は遅れるのではないか」と見ていましたが、秒読み段階の2016年10月28日付で、同30日付J.O(官報)に掲載されました。                          Décret n° 2016-1456 du 28 octobre 2016 pris pour l'application de la loi n° 2016-274 du 7 mars 2016 et portant diverses dispositions relatives à l'entrée, au séjour et au travail des étrangers en Franceです。

(1)C&T(3年もの)は廃止となり、PASSEPORT TALENT(PT. 原則4年もの]に「ほぼ吸収」されました。    明日から実施とはいかないでしょうが、2017年Ⅰ-2月には実施になっていましょう。                      

(2)「ほぼ吸収」としました。C&TがそのままPSに吸収されたとはいえないようです。PTが発行されるケースは10ケースあります。文面に「取得したDiplômeに関する仕事及びProjectをフリーランスで行なっていきたい」とあります。取得したDIPLOMEの分野が分かりませんので、PT発行10ケースのいずれかに該当するかどうか、お答えできません。

(3)」APSからのCompétences et talentsまたはCartes de séjour pluriannuellesへの切り替えは可能なのでしょうか?」です。自国(ここでは在日の)フランス大使館・総領事館でPT-VISAを取得してくるのが基本ですが、既に何らかの滞在許可証を所持している既滞在者にPT申請を認めるかどうかは個々のPREFECTUREの判断に委ねる、としています。こういうモノいいは、おおむね、認めるということでしょう。とりわけパリのPREFECTURE DE POLICEにあっては。地方のPREFECTUREではわかりません。認めるまでに時間がかかるかもしれません。

(4)質問者Aさんは「今後フランスで取得したDiplômeに関する仕事及びProjectをフリーランスで行なっていきたいと考えています」とあります。そうであれば、                      改定法L-313-10-3°
Pour l'exercice d'une activité non salariée, économiquement viable et dont il tire des moyens d'existence suffisants, dans le respect de la législation en vigueur. Elle porte la mention "entrepreneur/profession libérale".
があります。Aさんの職種分野で新設 PT に該当しない場合は、L313-10-3°があります。但し、1年ものの滞在許可証なので、毎年更新の面倒はありますが、、、。

2016年10月30日  滞在相談室  担当  岡本宏嗣
スポンサーサイト



パスポートの盗難にあいました。初年度の手続き=OFIIのシールもありません。そのDuplicataについての質問です。

質問。滞在1年目の学生です。 パスポートの盗難に遭い、パスポートに貼り付けてあったVLS-TSビザ(来年8月末までの有効期限)のOFFIでのValidationのシールもなくなってしまいました。
ClignancourtにあるCentre de réception des étudiants étrangersに問い合わせたところ、ランデブーを取り必要書類を持参すればDuplicataという複写のようなものを発行できるとのことでした。
Duplicataについてお聞きしたいのですが、他国に滞在しフランスに戻ってくる際、Duplicataを示せば問題なく再入国できますでしょうか?
在仏日本大使館の担当者曰く、大丈夫だろうが一応盗難届けなども携帯し事情を説明できるようにしておいたほうがよいとのことでしたが、RECEPISSEでの再入国が厳しくなっているという話も聞き、Duplicataは当初発行されたシール状のものではなくRECEPISSEのような書類になるようなので少し不安に思っています。

お答え・見立て。滞在許可証の期限は切れている、更新滞在許可証は未だ発行されていない場合のツナギとしてRECEPISSEレセピセ(3か月)が発行されます。ということで、「期限切れの滞在許可証」と「RECEPISSEレセピセ]を「合わせ持って有効」とされています。「RECEPISSEでの再入国が厳しくなっているという話も聞き」とあります。「RECEPISSEレセピセ」だけの提示で「期限切れの滞在許可証」を合わせ持っていなかった、それでトラぶった、はありそうです。                           

それはさておき、DUPLICATAは「再発行された証明証」ということです。見た目の形状がRECEPISSEレセピセのようであっても、証明証のタイトルは「DUPLICATA」です。在仏日本大使館の担当者がいわれるように「盗難届けなども携帯し事情を説明できるようにしておけばよいのではないでしょうか。

2016年10月28日  滞在相談室  担当  岡本宏嗣

2017年以降のCompétences et talents申請について

お答え・見立て。
標題「2017年以降のCompétences et talents申請について」には、11月1日以降にお答えしましょう。従って、質問内容は    
その際に掲載します。

さて、C&T(3年もの)は、LOI 2016-274 du 7 mars 2016(2016年3月7日付法274号)で廃止になりました。
同法で新設されたPASSEPORT TALENT(4年もの)に吸収されたと見ています。
同法の実施は2016年11月1日とされています。LOI(法)は大まかな規定、具体的な実施要領はDECRET(政令)で明らかになるのが通常です。
同法の実施が2016年11月1日とされていることは、11月1日までにDECRET(政令)が出る、と踏んでよいでしょう。
なお、本日10月28日現在、同法関連のDECRET(政令)は出ていません。DECRET(政令)の公布が遅れることはしばしばあります。「DECRET(政令)の公布は遅れます」という「DECRET(政令)」が出ることもあります。ただ単に遅れているだけ。「DECRET(政令)が一向に出ないなあー。どうなっているんだろう」もよくあることです。こういう事情ですから、もう少し待ってみましょう。

なお、2週間ほど前のことですが、PARISの PREFECTURE DE POLICEにC&Tの申請をしたケースがあります。「PASSEPORT TALENTについては、これまでに何の指示もなく、まだ先のこと。依然としてC&T申請を受け付けています」ということでした。

2016年10月28日  滞在相談室  担当  岡本宏嗣

産休中の諸手続き等についての質問です。

質問。現在、研究所でIngenieurのタイトルでCDD(2013年10月からパートタイム、2014年10月から現在までフルタイム勤務)として働きながら、同時に博士課程に所属しています。夫はフランス人のため、ビザは配偶者ビザです。現在妊娠したため、来年の2月よりConge materniteを取る予定ですが、CDDの現契約書は4月中旬までのため、Conge maternite中に契約が切れる可能性が高いです。
自分としては個人的理由により9月からの仕事再開がベストなのですが、雇用主よりは9月からの契約再開も状況により可能であるとのコメントは頂いていますが、4月から9月までは契約が切れる可能性が高いものと思っています。(現在の仕事の開始の際に、ecole doctoralに要提出もあり3年契約のattestationを貰ってはいましたが・・)
質問1:
少なくとも数か月は無職になりそうなのですが、この期間中失業手当等の手当てを受けるには、Pole emploiへ書類提出し、さらに無職中のconge materniteの手続き(pole emploi?)をとる必要があるのでしょうか?そのために現雇用主から入手すべき書類はありますでしょうか。
質問2:
Conge materniteの産後休暇(産後10週)以降、9月まで無職の状態でConge parentalを取る事は可能でしょうか。(Cafへ手続き?)
質問3:
万が一、雇用主から再雇用を拒否された等の理由で9月以降も無職となった場合、失業保険はどの位の期間受給できるのでしょうか。また、失業保険を受給することによる将来的な不利益など何かあるのでしょうか。
お答え・見立て。
(1)CONGE MATERNITE出産休暇(産前6週間、産後10週間)中は、INDEMNITES JOURNALIERESが支給されます。支払い公庫はSECURITE SOCIALEのCPAM(CAISSE PRIMAIRE ASSURANCE MALADIE MATERNITE)。支給期間は16週間、過去3か月の給与額から支給額が算出されます。
(2)失業手当(ALLOCATION D'AIDE AU RETOUR A L’EMPLOI/ARE)。これはPOLE EMPLOIです。支給期間は、基本的には失業保険を納めた期間(DUREE D’AFFILIATION)です。フランス国籍の配偶者ですから、滞在許可証のトラブルがありません。将来的に不利益なことは思い浮かびません。微細な不利益はあります。3か月(1四半期)単位で記録される年金保険が、失業期間は50日扱いになります。出産を控えている年齢層にはピンとこないでしょうが。
(3)CONGE PARENTAL(育児休職)は、育児に専念するために勤務先を休職する制度です。CONTRAT DE TRAVAIL(労働契約)が終了して勤務先がない状態には折り合わないでしょう。
(4)失業手続きに必要な書類一式は、契約終了時点で勤務先から手渡されましょう。それは雇用者の義務とされています。

2016年10月11日  滞在相談室 担当  岡本宏嗣

サラリエ更新手続きの書類について

質問。サラリエ更新手続きの書類についての質問です。 Attestation de l'OFII de l'assiduité aux action décidées dans le cadre du contrat d'accueil et intégration (lorsque la clôture d'un tel contrat n'a pas encore été constantée) とは何なのでしょうか。関係ないような気もしますが、提出書類として印がつけてあります。

お答え。SALARIE(E) VISAを取得して渡仏、滞在初年度のOFII(移民局)での手続きで、CONTRAT D’ACCUEIL ET INTEGRATION( CAI ) というものがあります。フランス共和国の市民ルールを守ります、というものです。具体的には、(a)FORMATION CIVIQUE[市民教育講座] (b)FORMATION LINGUSTIQUE(フランス語力判定)の二つがあります                         (a)FORMATION CIVIQUE[市民教育講座] は、2講座があります。「フランス共和国市民の心得」と「フランス滞在生活のガイド」です。受講証明が発行されます。                                                           

(b)FORMATION LINGUSTIQUE(フランス語力判定)は、テストがあります。フランス語力が不十分と判定されると、その不充分度に応じて「OO時間のフランス語学習」を義務付けられます。OFII(移民局)認定のフランス語教習施設が数か所あり、「OO時間のフランス語学習」をします。受講料はありません。          

以上から、(a)FORMATION CIVIQUE[市民教育講座] の受講証明、(b)フランス語力判定証明(不充分の場合はフランス語教習施設からの出席証明)のことでしょう。                     

なお、学生滞在からSALARIE(E)へのCHANGEMENT DE STATUTでは、ほとんどのケースでCAIが省略されています。
また、2016年3月7日付法で、CONTRAT D’INTEGRATION REPUBLICAINE(CIR)に名称を変えています。

2016年10月6日 滞在相談室  担当  岡本宏嗣

途中報告と追加質問 「SALARIE滞在とAUTO-ENTREPRENEURの関係」について

途中報告。2016年9月20日付ブログ「サラリエの初回更新について」では、サラリエの滞在許可証延長と解雇、Rupture conventionneleとの関係について、丁寧な説明をありがとうございました。
その後、「100%確実」の道を選びたいと思い、雇用主との間で経済的理由による解雇として進めることを話し合い、手続きを開始ししました。
転職先で、またAutorisation de travailを申請する際にTaxeが発生するかどうかについては、ぜひ報告させていただきます。                                  
質問。別の質問をさせてください。
もともとAuto entrepreneur になることも検討していたのですが、残り一か月半サラリエでいる間に外国人でTire de sejour SALARIEを保持している私が、その申請をすることは可能なのでしょうか?
あくまでも、活動は主の収入源ではなく、就職活動中も転職後も、サブ的な活動としてコンサルやコーディネーター業をしたいと思っています。 (将来的にこの活動を主の収入とする可能性はもちろんありますが) 。失業する以前、サラリエ滞在中にAuto entrepreneur の資格を取っておく方がよい、あるいは失業中にとっても変わりない、などのご意見がありましたら、よろしくお願いいたします。
お答え・見立て。
途中報告、ありがとうございます。引き続き、報告をおねがいします。
(1)SALARIE滞在許可証は、A社とSALAIRES(給与)でのCONTRAT DE TRAVAIL(労働契約)を認めるもので、それ以外の収入活動は認められていません。AUTO-ENTREPRENEUR(=MICRO-ENTREPRENEUR AE/ME)は、個人自営業の一種です。SALARIEは、A社から給与(SALAIRES)が支払われます。A社は給与明細(BULLETIN DE SALAIRES/FICHE DE PAIE)を作成し、支払いはCHEQUEあるいは銀行口座に振り込む、などになります。   個人自営業者がB社で仕事をした場合、B社に報酬(HONORAIRES)のFACTURE(請求書)を提出し「払ってください」になります。SALAIRESは各種の社会保険料が自動天引きされています。裏側で雇用側が各種公庫に保険料・負担金を払っています。HONORAIRESは、保険料・負担金を個人自営業者自身が支払わねばなりません。SALAIRESとHONORAIRES、SALARIE と個人自営業者の違いがここにあります。
(2)AE/MEは、外国人のための制度ではありません。外国人も排除しない、です。滞在許可証も労働許可・職業許可も必要としないフランス人、EU加盟国人。外国人では、SALARIE でも個人自営業でも働けるCARTE DE RESIDENT、 VIE PRIVEE ET FAMILIALE、COMPETENCES ET TALENTSの所持者がAE登録で職業活動ができます。A社でSALARIEとして給与収入を得つつ、同時にB社、C社、、からの仕事収入はAE/MEとして処理することが可能ですが、SALARIE滞在許可証では,AE/ME活動はできません。
(3)インターネットでは登録できてしまうようです(登録先のURSSAF(社会保障負担金徴収公庫)窓口に足を運んだ場合は「外国人はSALARIE滞在では登録出来ません」になりましょうが)。SALARIE滞在からAE/ME滞在へ身分変更する場合は、先行してAE/ME登録しておくとは実質的に容認されているようです。PREFECTURE DE POLICEのPIECES A FOURNIRを見ますと、                    
Si vous avez débuté votre activié antérieurement à votre demande, à ces précédentes pièces à s’ajoutent とあります。
「この申請(AE/MEへの身分変更)に先立って、既に職業活動を開始している場合は、それらに関わる(先行実績)書類が加わる」。
このように身分変更手続きに先行して既に開始している職業活動が実績として評価されているといってよいでしょう。一種のダブルバインドですが、実情でもあります。
2016年10月5日  滞在相談室  岡本宏嗣
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR