FC2ブログ

フランスでの無犯罪証明書の申請をこれからしたいのですが、、、

質問。現在フランスに滞在中で5日後にフランスを離れます。
フランスでの無犯罪証明書の申請をこれからしたいのですが、フランス国内での受け取りが無理なので、メールの受け取りが可能かどうか知りたいです。
可能な場合は、メールで写真などを送るときにその旨伝えてばいいのでしょうか?
もしくは郵送で受け取る場合は、住所を記載した国に届けてくれるのでしょうか?
お答え。無犯罪証明書をCASIER JUDICIAIREといいます。NANTESに発行本部があります。
CASIER JUDICIAIREでサイトを開けますと、メールの場合、郵送(FAX送付含む)の場合、の案内が出てきます。
その指示に従って進めてきます。メールで申込むと、先方からメール返信があり、その時点で身分証明書(パスポート)を刷りこむ、の手順が記されています。郵送申し込みの場合も、cerfa n°10071*09という書式(要プリント・アウト)に必要事項を記入し、身分証明書(パスポート)のコピーを同封し、、、とあります。
CASIER JUDICIAIREのサイトを開けて、挑戦してください。

2015年5月28日
滞在相談室  担当  岡本宏嗣
スポンサーサイト



フランス国外から10年滞在許可証(carte de résident)の更新のためにフランスに戻る予定ですが、、 

質問。10年滞在許可証が2016年3月に期限終了となるため、今年10月から更新手続きを開始しようと考えているのですが、2012年以降、更新手続き等に変わった点は有るでしょうか?
私は現在ビジターとしてカナダに長期滞在中で、許可証更新のため一時帰仏を考えております。フランス出国は2014年7月でした。滞在許可証更新にはフランス国内に住所が必要でしょうか?滞在許可証の住所はパリ市内、現在も同住所に住まいがありますが賃貸しています。仏国内の住所として使えるで しょうか?
お答え・見立て。
(1)指紋採取のための出頭が必要になりました。2011年6月8日付政令で規定されましたが、実施スタートは2013年4月からです。郵送で更新手続きをする場合、それまでは本人出頭は新カード引き取りだけでしたが、指紋採取のための出頭が加わり、計2回の出頭が必要になりました。
(2)更新のためにはフランス国内に住所が必要です。文面に「現在も同住所に住まいがあります」とあります。文面から、住居物件を所有されていて、賃貸に付していると推します。
①賃貸契約が終了していることがベターでしょう。3か月以内に発行されたACTE DE PROPRIETAIRE(物件所有証明)とその住所での極近(3か月以内の)のEDF-FACTURE。
契約が終了していなくて、EDF-FACTUREが賃借人名義になっている場合は、当人(賃貸人)名義に
(一時的に)戻すのが安全かもしれません。賃借人名義のEDF-FACTUREを提出しますと、BAILLEUR(賃貸人)がLOCATAIRE(賃借人)宅に居候(HEBERGEMENT)しているカタチになります。それでもパスするかもしれませんが、実際の住居は別にあるのでは、と追及されてトラブルこともありそうです。
変則型はトラブルを誘因しかねません。正型をお勧めします。
2015年5月28日
滞在相談室  担当  岡本宏嗣

6月中旬で滞在許可証が切れるのですが、心配事が2点あります。

質問。
6月中旬で滞在許可証(フランス人配偶者)が切れるので、更新の書類を2か月前にあたる
4月半ばに提出していますが、プレフェクチュールから追加書類の要求を繰り返し受けています。こちらとしては、リストにある書類をちゃんと提出してるのですが、「あれが足りない」「これが足りない」と。
書類のやり取りをしているうちに、滞在許可期限切れまであと3週間とな ってしまいました。いまだにレセピセさえもらえていません。特に私が心配しているのは、仕事と免許のことです。
(1)CDIで仕事をしているのですが、滞在許可期限が切れてレセピセもない状態だと、仕事を続けることはできないのでしょうか?もしくは雇用主に不利益になることがありますか?
(2)6月末にフランスで自動車免許のテストを受ける予定なのですが、期限が切れたcarte sejourを身分証明書として提出しても大丈夫でしょうか?
お答え・見立て。
(1)「リストにある書類」以外に「あれを出せ。これを出せ」はよくあることです。
滞在許可期限が切れる1週間前くらいにPREFECTUREに出頭してレセピセ発行の請求をしたらいかがでしょうか。審査になお時間がかかるようであれば発行してくれましょう。「間もなく通知が届きます。少しの期間、期限切れ状態でも不都合はありません」とされ、レセピセは出ない、の対応もあり得ましょう。質問文面に「滞在許可証(フランス人配偶者)」とありますから、滞在身分はVIE PRIVEE ET FAMILIALEですね。これは労働許可を含んだカードです。加えてCDI(期限無し労働契約)とのことですから「少しの期間、期限切れ状態でも不都合はありません」でしょうね。雇用者側が「期限切れの状態では、怖くて働いてもらえません。しばらく休んでもらいます」はあり得ましょう。その反対に「PAPIER(許可証)はいつも一歩遅れて出てくる」とする外国人雇用の事情通経営者もいるでしょう。そのあたりのことですね。いずれにせよ、レセピセが あった方が安心でしょうから、「レセピセがないと私は休職に追い込まれます」などとねばってください。
(2)身分証明書(本人確認)はパスポートでもよいのではありませんか。有効な滞在許可証が必要とされた場合は、テストの日を遅らせてもらうしかないでしょう。
繰り返しになりますが、レセピセを出してもらうよう踏ん張りましょう。フランス人の配遇者にも窓口に同行してもらい、二人で訴えましょう。
2015年5月26日
滞在相談室  担当  岡本宏嗣

アルテルナンス(ALTERNANCE) 制度を利用して学生ビザを更新することは可能でしょうか?

質問。現在学生滞在3年目、次回の更新が10月末です。語学学校での登録がもう難しいため、高等教育機関を探していたのですが、そこで、アルテルナンスという制度を知りました。働きながら学校に通うという制度の様ですが、この制度を利用して学生ビザを更新することは可能でしょうか?                        お答え・見立て。アルテルナンス(ALTERNANCE)は「交互方式」を意味します。ここでは、学校(学業)と職場(労働)の交互ということです。この他にアルテルナンス(ALTERNANCE)という言葉をよく耳にするのは、離婚した両親と未成年の子どものケースです。今週は母親が、来週は父親のところへ。
(1)ここでいうアルテルナンス(ALTERNANCE)は、CONTRAT DE PROFESSIONNALISATIONという制度のことでしょう。
フランス人(EU加盟国国籍者含む)学生を対象にした制度なので(といって外国人学生を排除するものではないので)、外国人学生がこの制度で働く場合は、DIRECCTE-OME(外国人労働管理局)のAUTORISATION DE TRAVAIL取付けが必要です。CONTRAT DE PROFESSIONNALISATIONは、原則25歳以下(例外規定あり)の若年層の求職者、学業・職業資格取得中の学生が対象で、職場で職業経験を積むことで、今後の就職や再就職、あるいは職業展開につなげようという「職業人育成」がこの制度の目的でしょう。雇用者側にとっては、社会保障費の雇用者負担が軽減される恩典があります。
(2)申請手続き・手順
学生滞在許可証の更新時に、必要諸書類と一緒にCONTRAT DE PROFESSIONNALISATIONを提出します。これは書式があります。書類番号cerfa N°12434*02)で、ネットからプリントすることが出来ます。在籍する学校の事務局にもあるでしょう。PREFECTUREの滞在許可窓口は、CONTRAT DE PROFESSIONNALISATIONをDIRECCTE―MOE(外国人労働管理局)に転送して、審査を仰ぎます。
同局が認可すれば、PREFECTUREの滞在許可窓口から更新カードが発給されることになりましょう。
(3)と同時に、DIRECCTE―MOE(外国人労働管理局)で却下されるリスクもあります。外国人学生には年間964時間上限の労働が認められているので、こうした制度を利用しなくてもよい筈だ、の判定もあり得ましょう。DIRECCTE―MOE(外国人労働管理局)が却下した場合、PREFECTUREの滞在許可窓口が「学生滞在許可証の更新申請」にどう対処するかは、よく見えません。
2015年5月19 滞在相談室  担当  岡本宏嗣

社会人研修生ビザ 延長・切り替えについて 

質問。社会人研修生ビザを取得し延長手続きを終え、約2カ月後に18か月の研修期間が終わろうとしています。
最長18か月といわれているこのビザですが、一旦帰国せずにさらに延長は可能なのでしょうか。そして就労ビザへの切り替えは可能でしょうか。
先日プレフェクチュールに尋ねたところ、延長についてはconvention de stage があれば可能だという返事をもらいました。職場が変わっていてもいても可能かという質問にも、convention de stage (DIRECTTE を通過した書類)があれば延長が出来るという返事でした。
DIRECTTEに提出すべき書類は把握しているのですが、果たしてこれが本当なのかが分かりません。就労ビザへの切り替えは不可能だといわれたので、現在の社会人研修生ビザの延長が可能であればその方法でと思ったのですが、プレフェクチュールの方のやり方に従って間違えない のでしょうか。
見立て。質問を整理しますと、                                                    (1)最長で18か月とされているSTAGE PROFESSIONNEL(職業研修)は、さらに延長できますか。              (2)研修先が変わった場合はどうなのでしょうか。                                          (3) 就労VISAへの切り替えは可能でしょうか。                                           まず、(1)です。A社でのSTAGE PROFESSIONNEL(職業研修)は12か月が原則。但し6か月の延長が可能。つまり18か月が最長、とされています。A社で18か月を越えて、あるいは振り出しに戻ってSTAGE PROFESSIONNEL(職業研修)をすることはどうでしょうか。PREFECTUREの滞在許可セクションは外国人の労働管理セクションであるDIRECCTE-MOEがA社との「再CONVENTION DE STAGE」を認めればSTAGIAIRE滞在許可証は出しますよ、というスタンスのようです。それはそうでしょう。再STAGEを認めるかどうかはDIRECCTE-MOEの管轄なのですから。現行のSTAGE制度は、2009年5月29日付政令609号(DECRET2009-609 DU 29-05-2009)で規定されたものです。それ以前は、申請時に「STAGEを終えたら離仏・帰国します。居座りません」の一筆を添えることになっていました。つまり必要書類の一つとされていました。現在はどうなのでしょうか。DIRECCTEの基本姿勢は変わっていないと見ますが、明瞭な規定がない領域ですので、申請してみるほかありまん。
次に(2)です。A社との18か月の職業研修を終えて、今度はB社での職業研修ということですね。これも可・不可の規定はないでしょうから、申請してみるほかないでしょう。(1)よりは脈があるかも知れません。         (3)です。これも規定があるわけではないでしょうが、過去にはパスした事例がかなりあります。それもINTRODUCTION方式での申請許可が多い、と見ます。つまり、STAGIAIRE PROFESSIONNELからSALARIEへの身分変更申請(CHANGEMENT DE STATUT)ではなく、一旦日本へ帰国して、の申請方式です。さらに付け加えれば、A社(あるいはA社のグループ会社)による労働許可申請がパスしやすいと見ています。A社での18か月のSTAGEを消化した上での申請ですから、人材評価、労働力評価が定まっている、ということでしょう。
質問文面の末尾に「プレフェクチュールの方のやり方に従って間違えない のでしょうか」とあります。規定のない変則型の領域ですから、PREFECTUREの滞在許可セクションとしては、そう応えるしかないと思います。PREFECTUREの滞在許可セクションとDIRECCTE-MOE(もPREFECTURE機構の一部門ですが)は管轄業務が 異なりますので。
2015年5月15日  
滞在相談室  担当  岡本宏嗣

仕事でミスをした場合、給料から差し引くことはできるのでしょうか。

質問。仕事でミスをした場合、給料から差し引くことはできるのでしょうか。日本では業務上のミスによる減給や
補償は認められていないと聞いています。フランスの事情はどうなのでしょうか。
お答え・見立て。
仕事上のミスが理由で給与カットは不可でしょう。 従業員が労働裁判所(PRUD'HOMME)に駆け込んだ場合、
雇用者側に勝ち目はないのでは。 給与とは別途の報奨金(があればですが)の支給を低くする、といったことで
あれば別ですが、、、。 一方、従業員の過失による解雇については基準があります。
(Ⅰ)FAUTE LEGERE((軽微な過失)
即刻に「クビだ、労働契約破棄だ」とはいかないでしょう。解雇された従業員が不当解雇で労働裁判所(PRUD'HOMME)に駆け込んだ場合、雇用者 (オーナー)側が手続き・手順の不備とされる可能性があります。
不当解雇と判定された場合、雇用主に損害賠償が課されることもあり得ましょう。文書でミスを指摘し、通知します。ミスのたびに確認の通知をします。ミス通知歴3回は必要でしょう。「次回、ミスをおかしたら解雇します」の予告も付記します。もちろん、従業員当人が認めるミスでなければなりません。
(2))FAUTE GRAVE((重大な過失)
頻繁な無断欠勤・職務放棄、職務怠慢、報告なし・諒承を得ない独断専行、、、などです。面談日の事前通告、面談の際に他の従業員の同席を認める、など手続き・手順があります。
(3))FAUTE LOURDE((悪意にある過失)
故意の過失行為。職場での暴力・傷害・破壊行為、利敵行為、金銭の横領、商品の横流し、、、。雇用者は解雇従業員
に損害賠償を要求し得る、とされます。
さらに詳しい情報については、「法律相談室」をご利用ください。
2015年5月14日
滞在相談室  担当  岡本宏嗣
 

現在、学生身分でフランスに滞在しています。EU圏の人と結婚予定ですが、配偶者としての滞在許可証が出るのでしょうか?

質問。近々にイギリス人とフランスで結婚をします。現在滞在許可証の期限は11月まであるのですが、その後はEU圏の人の配偶者としてフランスで滞在許可証を得ることができるのでしょうか?                    お答え・見立て。パリにお住まいですね。EU加盟国国籍者(以下、EU国籍者)をA,非EU国籍者(ここでは日本人)をB
とします
(1)VIE PRIVEE ET FAMILIALE (1年もの。労働・職業活動可)                                     ①Aがこの地フランスに滞在していてSALARIE、会社経営、自営業などによる職業収入がある場合は、配偶者であるBにVIE PRIVEE ET FAMILIALEが発給されるのが過去の通例です。Aは滞在許可証(労働許可・職業許可含む)の取り付けは不要です(申請すれば発行されます)が、会社経営の場合は居住地の市役所(MAIRIE0に届け出ること、とされています
(Loi 2014-1 de 2 janvier /2014年1月2日法)。CESEDA(外国人滞在管理法)のL313-11条にVIE PRIVEE ET FAMILIALEの発行条件が並んでいます。その7項L313-11-7°の適用ではないでしょうか。 「PACS+1年以上の同居期間」も
L313-11-7°です。                                                         
②Aが学生滞在の場合はABが学生カップルになるので、VIE PRIVEE ET FAMILIALEが発行されるかどうか微妙でしょう。「学業に区切りがつくまで学生滞在を続けなさい。それで不都合はないでしょう」とされることもあり得ましょう。
当ブログ読者に「私の場合、こうだった」の体験があれば、ぜひ報告をお寄せください。                     (2)CARTE DE SEJOUR DE MEMBRE DE LA FAMILLE D’UN CITOYEN DE L’UNION                    EU市民家族滞在許可証で5年滞在上限、労働・職業活動可能、とされています(CESEDA L 121-3条)      
 このカードはこういう場合に発行される、とあります。ABは既婚のカップルで、①Aがフランスに転勤となった場合。
あるいは、それに準ずる職業活動の展開。要するに、フランスに仕事がある場合。②Aの自費負担でフランスに留学滞在する場合。 
 ①あるいは②の場合に、フランスに同伴して来た配偶者Bに発行される、とあります。留意すべきは、EU国籍者であるAの事情次第という点でしょう。A国(あるいはB国)で結婚したABがフランスに来て、フランス滞在3か月後に、Bのために、 このカードを申請したケースがありました。AはEU国籍者ですから滞在・労働は自由です。滞在許可証も不要です。しかし、Bにこのカードが発行されるためには「Aにこの地フランスでSMIC以上の収入のある仕事のあること」とされました。フランスに来て3か月見当の時点(=申請時点)では、週35時間以下のCDDしか提出できず、Bの申請はうまく運びなかった、の報告があります。                               
なお、2011年9月6日付令(DECRET No2011-1049 du 6 SEPTEMBRE 2011)で、EU国籍者の配偶者には5年上限のCARTE DE SEJOUR DE MEMBRE DE LA FAMILLE D’UN CITOYEN DE L’UNION を消化した後に、滞在許可証
UE-séjour permanent-toutes activités professionnelles(20年もの)が規定されましたが、質問者の事情からは外れますので詳述は省略します。
2015年5月8日 滞在相談室  担当  岡本宏嗣
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR