18歳の成人を控えています。滞在許可証の申請、フランス国籍手続、どの順序になるのでしょうか?

質問。TIRを所持するものです。18歳の誕生日で期限が満了し、その後すぐに国籍証明書の申請をするべきなのか、または滞在許可証を一たん申請し、その後国籍証明書を申請することができるのか、通常どのような流れがよいのでしょうか。
前者ですと、TIR期限満了日から国籍証明書を取得し、仏パスポート取得まで、IDカードを所持できない状態が続くと懸念しております。また後者ですと、滞在許可証を申請したことで、国籍証明書の申請ができなくなってしまうと困ってしまいます。

お答え・見立て。
このブログは、2010年6月からスタートし、2018年2月現在972本の記事を掲載していますが、TIR(TITRE D’ IDENTITE REPUBLICAINE)が登場するのは初めてでしょう。TIRは、両親とも外国人(非フランス国籍)でフランスで出生した未成年児向けの滞在カードです。一方、両親とも外国人(非フランス国籍)でフランス国外(例;日本)で出生した未成年児向けの滞在カードはDCあるいはDCEMです。DOCUMENT DE CIRCULATION(POUR
MINEUR ETRANGER))の略称です。いずれも5年カードで更新可能、18歳の成人(MAJEUR)の誕生日がカードの最終期限日とされています。
フランス出生児は、出生後、フランスに引き続き滞在しフランスの学校教育を受けていれば、18歳の成人時点でフランス国籍になります(フランス民法21-7条の適用)。この場合のフランス国籍取得は日本国籍法での重国籍禁止条項に抵触しないとされています。
このあたりのことは複雑領域に分け入ることになるので、ここでは詳述はしません。
次いで、当たり前のことですが説明の都合上、2点確認をしておきます。1点目。外国人は18歳の成人から滞在許可証の取得義務があります。2点目。フランス国籍者には滞在許可証は存在しません。
以上を前提に、質問にお答えします。
(1)18歳の誕生日以降、なるべく早い時期に国籍局に出頭します。TIRはCEDEDA
(外国人滞在管理法)では義務ではありませんから、TIR所持の有無は問われないでしょう。
問われたとしてもその期限ウンヌンが問題になることはあり得ません。フランス民法21-7条の適用によるフランス国籍の認定は18歳です。16歳-17歳でフランス国籍になるフランス民法21-11条もあるので要注意です。21-11条の適用の場合は、日本国籍法の重国籍禁止条項に抵触します。フランス国籍確定書には適用条項が明記されます。
(2)仮に質問者が国籍手続は後回しにして、滞在許可証の申請を優先させた場合、滞在許可証窓口は質問者のACTE DE NAISSANCEを見て「あなたはフランス出生ではありませんか。あなたはフランス国籍になっているので滞在許可証は出せません。必要ありません。どうしても外国人(日本人)として滞在許可証が欲しいのであれば、国籍当局で「フランス国籍辞退届」(DECLARATION DE DECLINER LA QUALITE DE FRANCAIS)を提出し、その証明をもって出直してください。国籍当局が辞退届けを受けてくれればですが、、、」になりましょう。
質問者の心配、懸念は見当違いです。

2018年2月17日 相談室 岡本宏嗣
スポンサーサイト

近々に離婚することになったのですが、滞在許可証の更新、健康保険はどうなるのでしょうか?、

質問。2008年にフランス人と結婚し、2012年から10年の婚姻滞在ビザを取得した者です。
年末に、離婚を申し出され、春までには離婚することになります。子供はいません。
結婚後は、専業主婦をしていたので、美術作家活動で加入していたMaison des artistesから削除されています。
健康保険も夫のものに加入しており、現在仕事を探しています。
離婚の際には、婚姻ビザは無効化されるのでしょうか?
フランスに残り、美術活動を続けていきたいのですが、もしビザが無効化されたり、更新不可能な場合、他にはどのような滞在許可証の可能性があるのでしょうか?

お答え・見立て。
2012年に10年カード(CARTE DE RESIDENT)を取得ひた、とありますから2022年に更新ですね。2013-14年の時期に離婚していれば2022年の10年カード更新時にトラブルことがあるかもしれませんが、2018年春の離婚では全く問題になり得ません。心配されずにJEGEMENT DE DIVORCE(離婚調停書)を提示しましょう。
文中に「婚姻ビザ」とありますが、用語が不正確です。フランス人との婚姻によって10年カードが発行されたということです。10年カードが発行されるケースは10ケースを越えています。一番多いケースは「5年以上の滞在実績」ケースでの取得です。
「フランス人との婚姻による10年カード」、「5年以上の滞在実績による10年カード」とかの区別があるわけではありません。
どのケースで発行されても同じCARTE DE RESIDENTです。

次に健康保険です。「夫のものに加入して」とあります。AYANT DROIT(扶養家族)といいます。これも離婚によって独立、自立します。保険料は仕事が見つかって収入を得るまでは徴収されません。保険料はゼロです。居住区のCPAM(CAISSE PRIMAIRE ASSURANCE MALADIE)に離婚したことを申し出てください。

最後に。美術創作活動にも励んでください。創作活動を続けていればMDAにも復帰できましょう。質問者のような境遇の在仏・
日本人・女流作家はあなた一人ではありません。立ち直って精力的に創作活動をしています。


2018年2月16日  相談室  岡本宏嗣

学生からSALARIEに身分変更したのですが、、、、・

質問。学生からSALARIEにCHANGEMENT DE STATUTをしました。
労働許可が下りた時点で、学生滞在許可証の有効期間が5か月ほど残っていたので、学生滞在許可証はそのままで、労働許可関係の書類を所持していればよい、とされました。
そして学生滞在許可証の期限が満期になった時点でSALARIE滞在許可証1年が無事に発行されました。現在は、その更新を
数か月後に控えている状態です。
そこで質問です。今、労働許可が下りた会社を辞めて別の会社に移ったとしたら、SALARIE4年カードは出るでしょうか。それとも勤務先が変わったことで再1年カード発行にとどまるのでしょうか。

お答え・見立て。
複数年滞在許可証(CARTE DE SEJOUR PLURIANNUELLE)は、施行されて日が浅いことがあり、定型外への対応が見えません。
「今回、4年もののSALARIE滞在許可証が出ました」の報告は後を絶ちませんが、「1年もの(2年もの)にとどまりました」は(当室周辺に限ってですが)ありません。
複数年滞在許可証(CARTE DE SEJOUR PLURIANNUELLE)は、最長で4年とされていますが、1年もの、2年もの、3年ものもあり得ます。学生滞在許可証は3年上限、フランス人国籍者との婚姻にはVIE PRIVEE ET FAMILIALE(VPF)滞在カードが発行されますが、初年度は1年もの、更新で2年ものとされています。
PASSEPORT TALENT(PT)は「4年もので決まり。4年もの以外はない」と見ていましたが「出たカードは2年ものでした」の報告が2件あります。
こういう事情ですから、確実を期して、今回の更新では動かない、更新を済ませてから転職する、ということでいかがでしょうか。

2018年2月15日 相談室  岡本宏嗣

万が一、夫(フランス国籍)に先立たれた場合に遺族年金のようなものは存在するのでしょうか。

質問。フランスに遺族年金のようなものはあるのでしょうか?
現在、パックスを交わしているパートナー(仏国籍)と、もうじき婚姻します。
私は無職ですが、いずれどこかで働きたいと思っています。
そこで質問なのですが、パートナーは公務員です。万が一、夫に先立たれた場合に遺族年金のようなものは存在するのでしょうか。子どもはおりません。
また、子どもがいないのに、万が一私だけが残った場合、フランスに居続ける事は可能でしょうか。

お答え・見立て。
あります。公務員年金の場合は、夫が受給していた年金の50%支給です(民間年金の場合は54%)。
婚姻歴が少なくとも4年以上あること。夫に離婚歴があり、先妻がその後再婚していない場合は、先妻にも受給権があります。それぞれの結婚期間年数の比例配分とされています。
当人自身が再婚した場合は、再婚時点で亡夫の年金支給が打ち切りになります。

次です。
「フランスに居続ける事は可能でしょうか」です。もちろん可能です。ETAT-CIVILがMARIEE(既婚)からVEUVE(寡婦・未亡人)になるだけのことです。

最後に。
「いずれどこかで働いて」フランスの年金システムに入ることになりましょうが、日本の国民年金は確保することをお勧めします。


2018年1月15日  相談室  岡本宏嗣

滞在許可証が切れている状態でのステータス変更 (学生→配偶者)のトラブル

滞況説明(長文ですが、最小限のカットにとどめて掲載します(ブログ主宰者)と質問です。
                   **
パリ郊外県在住、2016年学生VISAで入国、学生滞在の日本女性です。
配偶者はフランス人です。昨年2017年11月に市役所に結婚の申請をしました。申請日の2週間後から式の予約ができる、12月はまだ3件しか入っていない、というので12月中には結婚成立のつもりでした。ところが、書類確認の最後に私の滞在許可証の期限(2018年1月3日)が近いので「偽装結婚でないかどうかの個別面談が必要です、一人5分くらいずつで同じ質問をします、2018年1月9日XX時に出頭してください。その面談で合格したら結婚式の予約ができます」といわれ、結婚手続は一方的に打ち切られました。このマダムの口調はきつく、会話は一方的で、彼が説明などすると話を遮って、否定形のものいいになり、その会話を終わらせるという繰り返しでした。彼は市役所の人の機嫌を損ねるとややこしくなると思い我慢していたようです。

1月9日XX時のRDVは11月の受付担当者ではない3名の審問者と面談をしました。
開始早々、あなたの滞在許可証切れてるわね、この状況はよくない、切れていなければ面接の必要はなかったのに、といわれ、11月の際の経緯を説明しました。担当者が面接日時を決めて、私たちには選択できる余地はなかった、今日の面接を待つしかなかった、それで結果的に滞在許可期限オーヴァーになったと釈明しましたが、そうなんだけどねえ、、という会話を2-3回繰り返しました。(想定外の事をいわれたのと、緊張と、フランス語レベルが低いので聞くべきことなど思い浮かびませんでした) 。その後、二人の出会い、いつから同居を開始したか、など簡単な事をいくつか聞かれて質問は終了し、残りの時間は日本の文化はすばらしい、私が勉強している分野は興味深い等の話をされました。最後に両手で手を握られ、あなたの人生の幸せを願っていると笑顔でいわれました。
偽装結婚を疑われているような空気ではなく、私に気を使っているような変な空気に感じました。
その後、彼との面談では、私が2か月間不安な気持ちでいた事を気遣うような事をいっていたそうです。
不安なので先日プリフェクチュールに電話で問い合わせしたところ、必要書類を持って来れば手続きは済む、罰金などもない、といわれました。
しかしフランスは担当者によっていうことが違うと聞きますし、罰金、滞在許可が切れていた期間が記録に残り、今後の更新時に何か問題になるのではないかなど不安です。
彼は、市役所が決めた事はどうにもできないし、結婚して家族手帳がもらえるから心配する事はないと言っています。

しかし腑に落ちない事ばかりで、もやもやが消えません。このような事はよくあるのでしょうか? 今、私は法を犯している状態なのでしょうか? 今の時点でしておくべき事、これから起こるかもしれない問題を回避できる対策などはありますでしょうか。

お答え・見立て。
事情はよくわかりました。
「罰金、滞在許可が切れていた期間が記録に残り、今後の更新時に何か問題になるのではないか」などの心配は無用でしょう。配偶者のMONSIEUR Bがいうように「心配することはない」と見ます。スムースに滞在許可証VIE PRIVEE ET FAMILIALE(VPF)が発行されるでしょう。RECEPISSE(仮滞在許可票、通常3か月)を経てのVPF発行になるかもしれません。
また、厳しい滞在許可担当者に当たるとVISA DE REGULARISAION340ユーロを取られるかもしれません。
VISA DE REGULARISAIONというのは、滞在許可証を所持していない、あるいは所持しているが許可期限が切れている場合に課せられるTAXEです。罰金ではありません。滞在許可証の申請時に50ユーロ、発行時に残額290ユーロをTIMBRE FISCAL(印紙)で支払います。滞在許可証の発行料(269ユーロ)とは別です。万事が遅れ遅れの滞在許可事務処理ですから、取られることはないと見ますが、、。
偽装結婚の吟味は、質問者Aさんとその配偶者MONSIEUR Bの結婚を疑ったのではなく「職業上のお役目」でしょう。
文面には「ごめんなさいね。不愉快な思いをさせて。これも仕事上のお役目だから」の雰囲気がよく出ていますよ。
「日本文化は素晴らしい。あなたの学業分野はとても興味深い」はエクスキューズです。

そうです。2010-11年にMARIAGE BLANC(偽装結婚)、MARIAGE GRIS(詐欺婚)が大きな社会問題となりました。
それでCESEDA(外国人滞在管理法)に「滞在許可証の取得、国籍取得を目的とした結婚、子どもの認知を厳しく監督する」条項(CESEDA L623-1条)が緊急に設置されました。その郊外県の某市役所は、その後もこの問題を風化させることなく同条項を忠実に守っているということでしょう。


2018年1月6日  相談室  岡本宏嗣
プロフィール

okamotohirotsugu

Author:okamotohirotsugu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR